POLITIK PEMERINTAHAN

Romahurmuziy Dicopot Dari Jabatan Ketua Umum PPP

Sinarjatim.com – Romahurmuziy diberhentikan secara tetap sebagai Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Romy diberhentikan setelah ditetapkan sebagai tersangka atas dugaan kasus korupsi seleksi jabatan di Kementerian Agama (Kemenag).

Pemberhentian Romy sebagai Ketum PPP diambil melalui rapat pengurus harian DPP PPP yang juga dihadiri oleh para Ketua Majelis PPP.

“Terkait pemberhentian terhadap Romahurmuziy sebagai Ketua Umum PPP, Majelis PPP telah memberikan pertimbangan hukum kepada kami, DPP PPP,” kata Wakil Ketua Umum PPP Reni Marlinawati di kantor DPP PPP, Sabtu (16/3).

Reni menyampaikan, adapun hal yang menjadi pertimbangan partainya memberhentikan Romy, yakni mengacu pada Pasal 11 Anggaran Rumah Tangga (ART) PPP, seorang yang menjadi tersangka tindak pidana korupsi oleh KPK dan tindak pidana narkoba oleh Kepolisian RI dan atau Kejaksaan RI, maka yang bersangkutan harus diberhentikan dari jabatannya.

Selain itu, prinsip keberlangsungan organisasi partai harus tetap dipertahankan dan tidak boleh terjadi kekosongan dalam kepemimpinan. Guna mengisi jabatan yang kosong tersebut harus mengacu pada ketentuan AD/ART partai.

Reni mengatakan, DPP PPP telah menerima surat pengunduran diri Romy sebagai Ketua Umum PPP.

Suharso Manoarfa ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum PPP menggantikan Romy. Suharso ditunjuk sebagai Plt atas kesepakatan bersama yang diambil melalui rapat pengurus harian DPP PPP yang juga dihadiri para Ketua Majelis PPP.

“Majelis Syariah mengusulkan dan meminta kepada Bapak Muhammad Suharso Monoarfa untuk menjadi Plt Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai Persatuan Pembangunan dalam rangka menyelamatkan partai,” kata Reni.

Disampaikan, jelas Reni,  bahwa dalam AD/ART partainya mengatur wakil ketua umum harus menggantikan ketua umum yang diberhentikan.

Tetapi, berdasar kesepakatan bersama pengurus harian, wakil ketua umum, dan fatwa Majelis Syariah, disetujui Suharso Monoarfa sebagai Plt.

Dalam waktu dekat, PPP akan menggelar Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) untuk mengukuhkan Suharso sebagai Plt Ketua Umum.

“Selanjutnya keputusan mengenai Mukernas tadi sudah disepakati, akan dilaksanakan dalam waktu yang tidak lama lagi. Dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya nanti nunggu informasi, akan segera diberitahukan,” tambah Reni. (pc/net)

 

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulRomahurmuziy Diberhentikan Secara Tetap dari Ketua Umum PPP“, . “Suharso Monoarfa Ditunjuk Sebagai Plt Ketua Umum Gantikan Romahurmuziy”,.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *